В годы Первой мировой войны погибло 6 000 000 человек Лондонская чума убила 100 000 человек Жертвами природных катаклизмов в Японии стали 30 000 человек. Авиакатастрофа на Канарских островах унесла жизни 600 человек
Курением будет убито около 500 000 000 человек!!!

|
|
Как уберечь ребенка от курения!
Итак, как же уберечь своего ребенка от курения? Почему дети начинают курить в столь юном возрасте, что их толкает к этому? Об этом вам расскажет данная статья…
Как уберечь ребенка от курения?
Не случайно говорят, что лучше предотвратить событие, чем бороться с его последствиями. И это высказывание лучше всего относится к проблеме курения среди подростков.
Вспоминая свой первый опыт, многие тинэйджеры отмечают, что первым обстоятельством, толкнувшим к «пробе» никотина был интерес, детское любопытство, а вторым, позволившим это любопытство реализовать, была доступность сигарет. Вы будете шокированы, но по неофициальной статистике, первый опыт курения был получен не «за углом», благодаря более просвещенным друзьям, а дома, когда отсутствие родителей предоставило подростку возможность покурить отцовские, и что не редкость, мамины сигареты!
В домашних условиях пробуют курить дети, едва достигшие 6-7 лет, и очень часто это событие остается незамеченным, так как в семье, где курят один или оба родителя, запах никотина от ребенка практически невозможно уловить, да и обоняние у курящего человека в разы слабее, чем у некурящего.
Таким образом, бороться с курением ребенка, а тем более предотвратить возникновение этой зависимости практически невозможно для родителей, которые сами подвержены этому пороку. И не только в силу указанных причин, но еще и по этическим соображениям.
Как можно заставить ребенка не курить и не пробовать сигареты, мотивируя это опасностью для здоровья и внешности, если сам родитель бесстрашно курит по две пачки в день?!!
Подростки, с возрастным комплексом максимализма, наверняка считают, что запрещая курить, родители тем самым проводят черту, разграничивающую их взрослые удовольствия и удовольствия, доступные и разрешенные только детям. Из чувства противоречия, подросток, уязвленный «двойными стандартами» взрослого мировоззрения, наверняка попробует курить, что бы только доказать себе, а косвенно, и родителям, что он уже не ребенок!
Духовное родство, близкие и доверительные отношения с родителями способны противостоять вреду рекламы табачных изделий и негативному опыту друзей подростка. Конечно, это нелегкий труд для родителей, быть в курсе всех проблем и жизни своего взрослеющего чада, на которого оказывают влияние СМИ и окружение. Но воспитывая его, необходимо постоянно контролировать где, с кем, и как он проводит свое свободное время, но делать это тактично, не превращаясь из родителя в надзирателя.
Вот несколько правил, способных упорядочить и сделать более эффективными действия по предотвращению курения:
1. Полностью откажитесь от курения дома и на работе, это должно касаться всех членов семьи.
2. Ненавязчиво осуществляйте поиск признаков курения, таких как нахождение спичек, зажигалок, следов табака и плавления от горячего пепла на одежде.
3. Интересуйтесь отношениями детей с друзьями, будьте в курсе интересов окружения Вашего ребенка.
4. Организуйте интересный досуг для Вашего ребенка.
5. Станьте ближе и заведите общие интересы с подростком, так Ваши усилия по предотвращению курения и других пагубных привычек станут наиболее эффективными.

Поднимая вопрос опасности курения в детском и подростковом возрасте, гораздо чаще внимание уделяют медицинским аспектам этой проблемы. При этом о вреде курения для школьников с точки зрения успехов в учебе и социализации говорится вскользь, то есть они подразумеваются, но не конкретизируются.
А ведь курение для детей школьного возраста — серьезный фактор, прямо и косвенно создающий массу проблем, типичных именно для детского и подросткового школьного возраста.
1- 4 классы
Школьники младших классов еще не обладают в полной мере физиологическими способностями к обучению. Это возраст (6-10 лет) — время созревания некоторых отделов головного мозга и нервной системы, которые в дальнейшем будут собирать, накоплять, анализировать, систематизировать и в нужное время правильно использовать полученную информацию.
Вот почему дети раннего школьного возраста неусидчивы, не всегда правильно и в полном объеме понимают значимость выполнения домашнего задания, а в процессе учебы для них важен соревновательный и развлекательный элементы.
Никотин, влияя на нервную систему, излишне активизируя ее, а также нарушая деятельность гормональной сферы, вызывает у детей состояние постоянного нервно-психического возбуждения, совершенно не сочетающееся с требованиями школьной дисциплины.
В этом случае о вреде курения для школьников свидетельствуют проблемы с поведением школьников, которые не поддаются корректировке даже после периода адаптации к условиям детского образовательного учреждения.
Средняя школа
Отставание в учебе, проблемы с концентрацией внимания, запоминаемостью, воспроизведением информации в младших классах усугубляются в средней школе. База практически отсутствует или эти базовые знания начальной школы деформированы.
Обучение в средней школе не представляет возможным корректировку нарушений, имеющихся у детей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма – на это попросту не хватает времени ни в школе у педагогов, ни дома у родителей.
Дети отстают в учебе, но при этом не имеют показаний для обучения в специализированной школе, а программа массовой школы им явно не по плечу. И здесь прослеживается вред курения для школьников — хронически суженные сосуды головного мозга не доставляют к его отделам достаточного количества питательных веществ, вызывая нейролептический синдром, характеризующийся постоянной сонливостью, астенизацией, трудностями в учебе.
Выпускные классы
Старший школьный возраст сам по себе сложен как период взросления, становления личности. О том, как трудно проходит этот период знают все. Еще сложнее протекает он у подростков и юношей, страдающих наркотической зависимостью, в том числе никотиновой.
Личность человека не может гармонично развиваться, если доминирует мысль о том, где достать сигареты, как избежать наказания от педагогов, как «отделаться» от нравоучений родителей. Это один из аспектов негативного влияния любого патологического пристрастия.
В период пубертата, резкого скачка в физическом развитии, во время полового созревания организм затрачивает колоссальное количество энергии на поддержание этих процессов. У курильщиков же часть энергии вынуждено тратится на борьбу с хронической интоксикацией и на восстановление организма от токсического влияния никотина.
Вред курения для школьников в этом случае тотальный: страдают и физические и психические функции. Естественно, что такое неблагополучие в старшем школьном возрасте сказывается на дальнейшей жизни.
Под угрозой в первую очередь органы дыхания, сосудистая система, состояние кожи, умственные способности, физическая выносливость, либидо и сексуальная жизнь, деторождение.
Тема о вреде курения для школьников практически бесконечна. Фактически это острейшая медико-социальная стрела, направленная в очень уязвимую мишень — будущие поколения. Но, увы, попустительское отношение со стороны родителей, педагогов, медиков и социальных служб не позволяет надеяться, что в ближайшее время что-либо кардинально изменится.