Шла война. В стране было очень сложное время, но унтервальденских школьников премируют в честь Великой Октябрьской социалистической революции за хорошие показатели и добросовестное отношение к учебе. Что же тогда было премией? Шесть учеников премировали 10 тетрадями, двух -15 тетрадями, двух -20 тетрадями, двух книгами и двух туфлями по 24 рубля. Все траты на премию составил 75 рублей.
В ноябре в школе объявляется трудовая повинность. Все ученики и учителя отправляются на уборку подсолнуха в село Сосновка (Сусаненталь). Однако учитель немецкого языка Баум Р.И. не является на трудовую повинность с село Сусаненталь, ничего не сообщает дирекции школы. Все заканчивается тем, что 13 декабря 1941 года Бауман увалена и заработная плата ей не выплачена.
22 января 1942 года на основании приказа по Унтервальденскому районо Волкова Мария Петровна принимает дела и вступает в должность директора школы. Сухая строка приказа ничего не сообщает нам о том куда делся бывший директор.
Война накладывает отпечаток на все. Учитель начальных классов Авдеева в конце февраля 1942 года получает двухнедельный отпуск в связи с болезнью ребенка, но уже через 9 дней её отпуск прерывают, т.к. учащиеся выезжают на работу в колхоз «Новая жизнь» и она должна их сопровождать. А как же больной ребёнок. Этот вопрос наверное тогда мало кого беспокоил.
Случаются и неприятные инциденты. Учителя постоянно опаздывают на работу, а некто Ковальчук О.С. (наверное, работник столовой, хотя в приказах нет пока ни одного упоминания о работе столовой или буфета при школе) уволена за кражу хлеба из норм учителей.
30 апреля написан приказ о том, что преподаватель математики Г.С. Юрковский не явился на работу, и он снят с работы и направлен в РОНО для утверждения увольнения и привлечения к ответственности. Однако этот приказ перечеркнут и написан новый. Теперь Г.С. Юрковского не увольняют, а направляют копию приказа в РОНО для привлечения к ответственности. А уже 5 мая Юрковского призывают в Р.К.К.А. (рабоче - крестьянскую красную армию)
Уже с апреля учителя школы привлекаются на работы в колхоз.
8 учителей на основании постановления Правительства с 4.06. 1942 закрепляются на сельскохозяйственные работы в колхоз «Ворошилова»
30 мая распределяются учителя, которые будут заниматься с учащимися летом.
Текучка кадров очень большая.
Руководство школы отзывает часть своих сотрудников из колхоза в середине лета. Необходимо заготавливать дрова на зимний период, ремонтировать школу.
Читая приказы сложно понять ритм работы школы. Учителя увольняются и назначаются в любой месяц учебного года. Классные воспитатели назначены только с 1.10.1942. года. Часто можно прочитать о назначении учителя. А до этого кто вел данный предмет? Или учитель освобожден, а на его место назначен другой. Куда делся освобожденный учитель?
Седьмого октября 1942 года М.М. Панина назначена учителем химии и биологии. Приказ о её назначении издан в Саратовском Облоно. До этого все учителя назначались на основании приказа РОНО.
Приказ номер 56 от 9 ноября 1942 года впервые подписан тем, о ком говорится в приказе. В дальнейшем это встречается всё чаще и чаще.
Ни одно нарушение дисциплины не остается без внимания директора. Наказываются учителя и ученики. Учитель Моисеенко П.В. сорвал чтение доклада, посвященного 25 годовщине красной армии, Григоренко была отпущена в Вольск на свидание к раненому брату и опоздала на сутки. Она объяснила это слабостью лошади и необходимость переночевать в пути. Однако все вышеперечисленные получили выговор.
По решению педагогического все классные руководители должны организовать всех детей на выполнение социалистических обязательств и вести строгий учет выполнения принятых соц. обязательств.
15 сентября 1943 года приказ по школе подписан директором Волковой. Однако следующий приказ подписан незнакомым размашистым почерком. Наверное, это рука нового директора. Узнать его фамилию пока невозможно. Только роспись. Большая. Видны две буквы- М и Р.
Только спустя два месяца приказ по школе написан другой рукой и подписано: директор школы Развадовская.
Первого ноября 1943 года по школе издаётся большой приказ № 88. Приведём его полностью: «Гражданка Латикова А.К. работая учителем в течение месяца проявила совершенную непригодность к учительской деятельности, самая активная помощь со стороны опытных учителей ни дала ни малейших признаков улучшения работы. Сама Латикова признавая свою непригодность к учительской работе заявила на педсовет, что не исключает возможность полного провала в преподавании химии и дальнейшую помощь учителей Лапикова признаёт бесполезной.
На основании решения педсовета и в целях предотвращения развала учебы Лапикову отстранить от работы с 1-го ноября. Просить Облоно утвердить настоящий приказ.
Сигнал, того что в войне наступает перелом в книги приказов видно из приказа № 93 от 6.12.1943 года. Завуча и преподавателя школы Харченко Е. П. освобождают от работы в связи с выездом на Украину. Следом за Харченко уезжает на родину Стопкова В.К. – учитель русского языка.
В декабре 1943 учитель Григоренко А.Ф. не провела урок с учащимися 2-го класса и дети ушли домой. На основании указа верховнго Совета СССР о прогульщиках учительницу Григоренко А.Ф. привлекли к судебной ответственности. Однако вскоре это решение отменяется на основании объяснительной Григоренко А.Ф.
Подобная история происходит с учительницей Педовой М.И. в феврале 1944 года. Она пропустила урок истории в шестом классе. Через неделю Педову освобождают от классного руководства, третьего марта её освобождают от работы на основании Приказа Облоно № 264/к от 25.2 1944 года. На данном приказе стоит печать. Видимо данная ситуация не была рядовой.
9 мая 1944 года военрук Осюшкин Н. самовольно выставил двойные рамы в школе. За это ему объявлен выговор с предупреждением и предложено немедленно вставить рамы.
Осюшкин недобросовестно отнесся к поручению. Рамы вставил небрежно и они выпали. Стекла разбились. Приказ директора очень эмоционален. Он угрожает вычесть половину заработной платы, если Осюшкин не решит вопрос с окнами.
В июле 1944 года директор запрещает совместительство учителям и предлагает им «немедленно приступить к активному участию по ремонту школы»
В декабре 1944 года в школе выходит приказ о запрещении учащимся посещать кино, театральные постановки и гулять по улицам после 10 вечера. Этот приказ написан на основании приказа Наркома просвещения товарища Потемкина.
5 и 6 февраля 1945 года учительница химии и биологии Прокофьева не явилась в школу, таким образом учинила прогул. На основании указа Верховного совета СССР о прогульщиках учительницу Прокофьеву Л.П. привлекли к судебной ответственности.
День Победы никак не отмечен в приказах по школе. Идут приказы конца апреля, а затем середины мая.
Приказ № 1 от 1.10.1945 подписан новым директором. Предположительно его фамилия Мальгин.
Произведя подсчет учителей, отмеченных в книге приказов, мы выявили таковых 57 . Все они работали в разные периоды, и разное количество лет. 7 октября 1941 года в школу пришла Токмакова Ида Андреевна. Она была из тех 4 семей, что остались в поселке во время войны. (её мама была немка, а папа русский телеграфист). Всю свою долгую жизнь проработала Ида Андреевна в нашей школе учителем немецкого языка. Сегодня её уже нет в живых.
В годы войны учителя учили детей, обеспечивали школу и свои семьи топливом, уезжали, приезжали, создавали семьи, уходили на фронт, работали в колхозе. Всё это требовало большого терпения, выносливости, твердости характера. Не все это смогли проявить, но все понимали, что труд каждого приближает победу.
Прошла война. Начались мирные будни. Школа по прежнему работала. Но это уже другая история...
|